L‘Istituto "Giancardi" prosegue, con il contributo di CONAD e della Fondazione Marchiano, con questa terza edizione del memorial, il suo impegno nella riscoperta delle ricette della tradizione. Grazie alla partnership con Frantoio Armato, Azienda Sartori di Torre Pernice e Tonietta Carni, le cucine della scuola alberghiera vedranno collaborare ai fornelli giovani chef e i "sempre giovani" delle Pro Loco nel ricordo di un grande cuoco della "Baia del Sole".
Riprendendo lo spirito e le finalità degli Istituti delle Pro Loco: promuovere lo sviluppo turistico, dell'eno-gastronomia, del tempo libero, tutelare il patrimonio ambientale, paesaggistico, urbanistico, monumentale, storico-etnografico, folcloristico e culturale, la nostra scuola alberghiera intende promuovere un "viaggio pedagogico" nella storia del nostro entroterra per riscoprirne segreti, curiosità e ricette.
Una competizione tra comprensori volta a valorizzare non solo lo spirito solidaristico e mutualistico di queste associazioni, ma soprattutto le peculiarità della loro cucina. La sfida del Memorial Bartolomeo Marchiano è quella di riappropriarci della nostra civiltà attraverso le origini della tradizione gastronomica, per passare alle generazioni future di chef la gloria e i sapori della nostra cucina tipica. Nel progetto sono coinvolte le scuole elementari dei Comuni partecipanti, invitate al pranzo ed a una conferenza sul cibo che precederà la degustazione dei piatti tipici preparati dagli chef della loro Pro Loco.
Gli "scontri" a tavola avranno inizio il giorno 21 febbraio con il pan fritto di Garlenda, opposto al cappon magro di Alassio, per proseguire il 29 febbraio con Stellanello e la trippa in umido contro Castelbianco e la sua capra e fagioli, per concludersi, il giorno 13 marzo, con Calice Ligure e gli gnocchi al pesto in sfida con Laigueglia e il suo primo di pesce a base di acciughe. La manifestazione sarà ripresa nel suo completo dalle telecamere di Tgevents Television che realizzerà dei servizi video anche sul territorio e sulle principali iniziative promozionali di ciascuna Pro Loco partecipante.">
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Dal 21/02/2012 al 13/03/2012: Alassio, Istituto Alberghiero "F.M. Giancardi".
"III Memorial Bartolomeo Marchiano: I Piatti del Cuore delle Pro Loco del Ponente Savonese"
Le Pro Loco del Ponente Savonese si sfidano ai fornelli dell'alberghiero di Alassio.
L'occasione: il III Memorial Bartolomeo Marchiano, grande gourmet laiguegliese, padre di Angelo, già leader degli albergatori liguri e presidente onorario dell'Associazione albergatori di Alassio e Laigueglia. Con il patrocinio della Regione Liguria e della Provincia di Savona, la competizione gastronomica, incentrata sui piatti della tradizione, vedrà competere le "memorie culinarie" di ALASSIO - LAIGUEGLIA - STELLANELLO - CALICE LIGURE - GARLENDA - CASTELBIANCO per il "Piatto del Cuore" del ponente ligure. L‘Istituto "Giancardi" prosegue, con il contributo di CONAD e della Fondazione Marchiano, con questa terza edizione del memorial, il suo impegno nella riscoperta delle ricette della tradizione. Grazie alla partnership con Frantoio Armato, Azienda Sartori di Torre Pernice e Tonietta Carni, le cucine della scuola alberghiera vedranno collaborare ai fornelli giovani chef e i "sempre giovani" delle Pro Loco nel ricordo di un grande cuoco della "Baia del Sole". Riprendendo lo spirito e le finalità degli Istituti delle Pro Loco: promuovere lo sviluppo turistico, dell'eno-gastronomia, del tempo libero, tutelare il patrimonio ambientale, paesaggistico, urbanistico, monumentale, storico-etnografico, folcloristico e culturale, la nostra scuola alberghiera intende promuovere un "viaggio pedagogico" nella storia del nostro entroterra per riscoprirne segreti, curiosità e ricette. Una competizione tra comprensori volta a valorizzare non solo lo spirito solidaristico e mutualistico di queste associazioni, ma soprattutto le peculiarità della loro cucina. La sfida del Memorial Bartolomeo Marchiano è quella di riappropriarci della nostra civiltà attraverso le origini della tradizione gastronomica, per passare alle generazioni future di chef la gloria e i sapori della nostra cucina tipica. Nel progetto sono coinvolte le scuole elementari dei Comuni partecipanti, invitate al pranzo ed a una conferenza sul cibo che precederà la degustazione dei piatti tipici preparati dagli chef della loro Pro Loco. Gli "scontri" a tavola avranno inizio il giorno 21 febbraio con il pan fritto di Garlenda, opposto al cappon magro di Alassio, per proseguire il 29 febbraio con Stellanello e la trippa in umido contro Castelbianco e la sua capra e fagioli, per concludersi, il giorno 13 marzo, con Calice Ligure e gli gnocchi al pesto in sfida con Laigueglia e il suo primo di pesce a base di acciughe. La manifestazione sarà ripresa nel suo completo dalle telecamere di Tgevents Television che realizzerà dei servizi video anche sul territorio e sulle principali iniziative promozionali di ciascuna Pro Loco partecipante. |
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:: Programma: Martedì 21 Febbraio Proloco di Alassio (Capponmagro) Proloco di Garlenda (Panfritto) Mercoledì 29 Febbraio proloco di Stellanello (Trippa) Proloco di Castelbianco (Capra e fagioli) Martedì 13 Marzo Proloco di Calice Ligure (Gnocchi al pesto) Proloco di Laigueglia (promo piatto a base di acciughe) | ||||||||||||
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23/02/2012: Memorial Bartolomeo Marchiano 2012 - Presentazione | ||||||||||||
(video di Tgevents Television) | ||||||||||||
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