L‘Istituto "Giancardi" prosegue, con il contributo di CONAD e della Fondazione Marchiano, con questa terza edizione del memorial, il suo impegno nella riscoperta delle ricette della tradizione. Grazie alla partnership con Frantoio Armato, Azienda Sartori di Torre Pernice e Tonietta Carni, le cucine della scuola alberghiera vedranno collaborare ai fornelli giovani chef e i "sempre giovani" delle Pro Loco nel ricordo di un grande cuoco della "Baia del Sole".
Riprendendo lo spirito e le finalità degli Istituti delle Pro Loco: promuovere lo sviluppo turistico, dell'eno-gastronomia, del tempo libero, tutelare il patrimonio ambientale, paesaggistico, urbanistico, monumentale, storico-etnografico, folcloristico e culturale, la nostra scuola alberghiera intende promuovere un "viaggio pedagogico" nella storia del nostro entroterra per riscoprirne segreti, curiosità e ricette.
Una competizione tra comprensori volta a valorizzare non solo lo spirito solidaristico e mutualistico di queste associazioni, ma soprattutto le peculiarità della loro cucina. La sfida del Memorial Bartolomeo Marchiano è quella di riappropriarci della nostra civiltà attraverso le origini della tradizione gastronomica, per passare alle generazioni future di chef la gloria e i sapori della nostra cucina tipica. Nel progetto sono coinvolte le scuole elementari dei Comuni partecipanti, invitate al pranzo ed a una conferenza sul cibo che precederà la degustazione dei piatti tipici preparati dagli chef della loro Pro Loco.
Gli "scontri" a tavola avranno inizio il giorno 21 febbraio con il pan fritto di Garlenda, opposto al cappon magro di Alassio, per proseguire il 29 febbraio con Stellanello e la trippa in umido contro Castelbianco e la sua capra e fagioli, per concludersi, il giorno 13 marzo, con Calice Ligure e gli gnocchi al pesto in sfida con Laigueglia e il suo primo di pesce a base di acciughe. La manifestazione sarà ripresa nel suo completo dalle telecamere di Tgevents Television che realizzerà dei servizi video anche sul territorio e sulle principali iniziative promozionali di ciascuna Pro Loco partecipante."> ASSOCIAZIONE TURISTICA PRO LOCO LAIGUEGLIA - Dal 21/02/2012 al 13/03/2012 - "III Memorial Bartolomeo Marchiano: I Piatti del Cuore delle Pro Loco del Ponente Savonese".
IL NOSTRO GUESTBOOK:           [27/04/2022] Marco: Ho partecipato con piacere alle attività della festa di Primavera del 2022 e sono felice che siate tornati!!! Mio figlio è stato entusiasta!           [27/10/2016] Sergio: Un'altra estate è passata e con essa le mie vacanze a Laigueglia. Speriamo di rivederci l'anno prossimo, sempre bella e incantevole come sei, Laigueglia!           [26/04/2016] Giovanna: Sempre ottime le vostre frittelle!!! Le ho gustate con piacere quando sono venuta per la Festa di Primavera!           [17/04/2016] Marco: Grazie per tutto quello che fate! Le bellissime manifestazioni sono organizzate sempre alla perfezione!           [10/07/2014] Alessia: Non vedo l'ora di trascorrere le mie vacanze a Laigueglia!!!          |||    LEGGI ALTRI COMMENTI |||    SCRIVI UN MESSAGGIO |||
 
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Dal 21/02/2012 al 13/03/2012: Alassio, Istituto Alberghiero "F.M. Giancardi".
"III Memorial Bartolomeo Marchiano: I Piatti del Cuore delle Pro Loco del Ponente Savonese"
Le Pro Loco del Ponente Savonese si sfidano ai fornelli dell'alberghiero di Alassio.
L'occasione: il III Memorial Bartolomeo Marchiano, grande gourmet laiguegliese, padre di Angelo, già leader degli albergatori liguri e presidente onorario dell'Associazione albergatori di Alassio e Laigueglia.
Con il patrocinio della Regione Liguria e della Provincia di Savona, la competizione gastronomica, incentrata sui piatti della tradizione, vedrà competere le "memorie culinarie" di ALASSIO - LAIGUEGLIA - STELLANELLO - CALICE LIGURE - GARLENDA - CASTELBIANCO per il "Piatto del Cuore" del ponente ligure.
L‘Istituto "Giancardi" prosegue, con il contributo di CONAD e della Fondazione Marchiano, con questa terza edizione del memorial, il suo impegno nella riscoperta delle ricette della tradizione. Grazie alla partnership con Frantoio Armato, Azienda Sartori di Torre Pernice e Tonietta Carni, le cucine della scuola alberghiera vedranno collaborare ai fornelli giovani chef e i "sempre giovani" delle Pro Loco nel ricordo di un grande cuoco della "Baia del Sole".
Riprendendo lo spirito e le finalità degli Istituti delle Pro Loco: promuovere lo sviluppo turistico, dell'eno-gastronomia, del tempo libero, tutelare il patrimonio ambientale, paesaggistico, urbanistico, monumentale, storico-etnografico, folcloristico e culturale, la nostra scuola alberghiera intende promuovere un "viaggio pedagogico" nella storia del nostro entroterra per riscoprirne segreti, curiosità e ricette.
Una competizione tra comprensori volta a valorizzare non solo lo spirito solidaristico e mutualistico di queste associazioni, ma soprattutto le peculiarità della loro cucina. La sfida del Memorial Bartolomeo Marchiano è quella di riappropriarci della nostra civiltà attraverso le origini della tradizione gastronomica, per passare alle generazioni future di chef la gloria e i sapori della nostra cucina tipica. Nel progetto sono coinvolte le scuole elementari dei Comuni partecipanti, invitate al pranzo ed a una conferenza sul cibo che precederà la degustazione dei piatti tipici preparati dagli chef della loro Pro Loco.
Gli "scontri" a tavola avranno inizio il giorno 21 febbraio con il pan fritto di Garlenda, opposto al cappon magro di Alassio, per proseguire il 29 febbraio con Stellanello e la trippa in umido contro Castelbianco e la sua capra e fagioli, per concludersi, il giorno 13 marzo, con Calice Ligure e gli gnocchi al pesto in sfida con Laigueglia e il suo primo di pesce a base di acciughe. La manifestazione sarà ripresa nel suo completo dalle telecamere di Tgevents Television che realizzerà dei servizi video anche sul territorio e sulle principali iniziative promozionali di ciascuna Pro Loco partecipante.
:: Pubblicato il 07/02/2012 ::

Le Pro Loco del Ponente Savonese si sfidano ai fornelli dell'alberghiero di Alassio.
L'occasione: il III Memorial Bartolomeo Marchiano, grande gourmet laiguegliese, padre di Angelo, già leader degli albergatori liguri e presidente onorario dell'Associazione albergatori di Alassio e Laigueglia.
Con il patrocinio della Regione Liguria e della Provincia di Savona, la competizione gastronomica, incentrata sui piatti della tradizione, vedrà competere le "memorie culinarie" di ALASSIO - LAIGUEGLIA - STELLANELLO - CALICE LIGURE - GARLENDA - CASTELBIANCO per il "Piatto del Cuore" del ponente ligure.
L‘Istituto "Giancardi" prosegue, con il contributo di CONAD e della Fondazione Marchiano, con questa terza edizione del memorial, il suo impegno nella riscoperta delle ricette della tradizione. Grazie alla partnership con Frantoio Armato, Azienda Sartori di Torre Pernice e Tonietta Carni, le cucine della scuola alberghiera vedranno collaborare ai fornelli giovani chef e i "sempre giovani" delle Pro Loco nel ricordo di un grande cuoco della "Baia del Sole".
Riprendendo lo spirito e le finalità degli Istituti delle Pro Loco: promuovere lo sviluppo turistico, dell'eno-gastronomia, del tempo libero, tutelare il patrimonio ambientale, paesaggistico, urbanistico, monumentale, storico-etnografico, folcloristico e culturale, la nostra scuola alberghiera intende promuovere un "viaggio pedagogico" nella storia del nostro entroterra per riscoprirne segreti, curiosità e ricette.
Una competizione tra comprensori volta a valorizzare non solo lo spirito solidaristico e mutualistico di queste associazioni, ma soprattutto le peculiarità della loro cucina. La sfida del Memorial Bartolomeo Marchiano è quella di riappropriarci della nostra civiltà attraverso le origini della tradizione gastronomica, per passare alle generazioni future di chef la gloria e i sapori della nostra cucina tipica. Nel progetto sono coinvolte le scuole elementari dei Comuni partecipanti, invitate al pranzo ed a una conferenza sul cibo che precederà la degustazione dei piatti tipici preparati dagli chef della loro Pro Loco.
Gli "scontri" a tavola avranno inizio il giorno 21 febbraio con il pan fritto di Garlenda, opposto al cappon magro di Alassio, per proseguire il 29 febbraio con Stellanello e la trippa in umido contro Castelbianco e la sua capra e fagioli, per concludersi, il giorno 13 marzo, con Calice Ligure e gli gnocchi al pesto in sfida con Laigueglia e il suo primo di pesce a base di acciughe. La manifestazione sarà ripresa nel suo completo dalle telecamere di Tgevents Television che realizzerà dei servizi video anche sul territorio e sulle principali iniziative promozionali di ciascuna Pro Loco partecipante.

(a cura di MS)

:: Programma:

Martedì 21 Febbraio
Proloco di Alassio (Capponmagro) Proloco di Garlenda (Panfritto)

Mercoledì 29 Febbraio
proloco di Stellanello (Trippa) Proloco di Castelbianco (Capra e fagioli)

Martedì 13 Marzo
Proloco di Calice Ligure (Gnocchi al pesto) Proloco di Laigueglia (promo piatto a base di acciughe)
07/02/2012
III Memorial Bartolomeo Marchiano
(foto di Agenzia Eccoci, Franco Laureri)
 23/02/2012: Memorial Bartolomeo Marchiano 2012 - Presentazione
(video di Tgevents Television)
 
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