13/03/2012: Alassio, Istituto Alberghiero "F.M. Giancardi".
La Pro Loco di Calice Ligure sfida le Linguine alle acciughe e pinoli di Laigueglia Gnocchi al pesto a Km 0
La Pro Loco di Calice Ligure, con i tradizionali gnocchi al pesto, si affida al biologico ed a olio e basilico Dop, per la sfida con Laigueglia per i piatti della memoria. Seguendo le indicazioni, Carlo Petrini, fondatore, nonché presidente mondiale di "Slow Food", le signore Teresa Chiazzari, Carmen Carosio, Pasqualina Bagnasco, Rosangela Camoirano, Maria Stracci e Maria Rubattu, custodi della tradizione gastronomica di Calice Ligure e "cesarine" della sagra di Carbuta, che il prossimo ferragosto segnerà la sua 42° edizione, realizzeranno questo gustoso primo piatto rigorosamente a chilometro zero. Esse seguiranno gli usi e le pratiche tramandate di generazione in generazione, affidandosi ai prodotti e alle aziende del territorio: la farina dell'antico molino Colla, l'olio extravergine di olive taggiasche del Frantoio Armato e il basilico D.O.P. dell'azienda Agricola Ziliani di Andora. Le sei calicesi avranno il compito di trasmettere ai giovani chef dell'Alberghiero di Alassio la loro passione per la cucina della memoria. Tema questo che pervade, grazie alla collaborazione con "Slow Food", tutto il Memorial Bartolomeo Marchiano, che ha visto riconosciuta la sua valenza didattico-pedagogica, proprio grazie al lavoro di ricerca svolto dagli organizzatori nel segno del progetto "Terra Madre". Infatti, Slow Food è schierato, da sempre, per i piaceri della tavola e il buon cibo e difende attraverso questo programma mondiale le culture locali contro la crescente omogeneizzazione imposta dalle logiche cosiddette moderne di produzione, distribuzione ed economia di scala. L'invito che parte dalla Pro Loco di Calice, insieme a quella di Laigueglia è proprio questo: terra e mare, storie di uomini e di donne, accomunati dall'universale culturale del cibo contro la McDonaldizzazione. L'occasione del "Marchiano" è un'opportunità per l'associazione di Calice Ligure Carbuta di promuovere le tante sagre ed eventi gastronomici che per la prossima estate vedranno la meravigliosa cornice del castagneto di Carbuta protagonista: 30 giugno/1° luglio sagra della Madonna delle Grazie; 7 luglio 1^ Notte Rosa di Calice Ligure, 29 Luglio Sport e Gastronomia a Carbuta - Bosco S. Rocco; Dal 12 al 16 Agosto 42° Ferragosto a Carbuta - Bosco S. Rocco. Il Memorial Bartolomeo Marchiano è coordinato dai docenti Franco Laureri, Monica Barbera, Michela Calandruccio e Paolo Madonia, ha il patrocinio di Regione Liguria, Provincia di Savona e Slow Food, ed è svolto in collaborazione con Conad, Frantoio Armato, Tonietta Carni, e Azienda Fortuna.
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:: Pubblicato il 13/03/2012 ::
La Pro Loco di Calice Ligure, con i tradizionali gnocchi al pesto, si affida al biologico ed a olio e basilico Dop, per la sfida con Laigueglia per i piatti della memoria. Seguendo le indicazioni, Carlo Petrini, fondatore, nonché presidente mondiale di "Slow Food", le signore Teresa Chiazzari, Carmen Carosio, Pasqualina Bagnasco, Rosangela Camoirano, Maria Stracci e Maria Rubattu, custodi della tradizione gastronomica di Calice Ligure e "cesarine" della sagra di Carbuta, che il prossimo ferragosto segnerà la sua 42° edizione, realizzeranno questo gustoso primo piatto rigorosamente a chilometro zero. Esse seguiranno gli usi e le pratiche tramandate di generazione in generazione, affidandosi ai prodotti e alle aziende del territorio: la farina dell'antico molino Colla, l'olio extravergine di olive taggiasche del Frantoio Armato e il basilico D.O.P. dell'azienda Agricola Ziliani di Andora. Le sei calicesi avranno il compito di trasmettere ai giovani chef dell'Alberghiero di Alassio la loro passione per la cucina della memoria. Tema questo che pervade, grazie alla collaborazione con "Slow Food", tutto il Memorial Bartolomeo Marchiano, che ha visto riconosciuta la sua valenza didattico-pedagogica, proprio grazie al lavoro di ricerca svolto dagli organizzatori nel segno del progetto "Terra Madre". Infatti, Slow Food è schierato, da sempre, per i piaceri della tavola e il buon cibo e difende attraverso questo programma mondiale le culture locali contro la crescente omogeneizzazione imposta dalle logiche cosiddette moderne di produzione, distribuzione ed economia di scala. L'invito che parte dalla Pro Loco di Calice, insieme a quella di Laigueglia è proprio questo: terra e mare, storie di uomini e di donne, accomunati dall'universale culturale del cibo contro la McDonaldizzazione. L'occasione del "Marchiano" è un'opportunità per l'associazione di Calice Ligure Carbuta di promuovere le tante sagre ed eventi gastronomici che per la prossima estate vedranno la meravigliosa cornice del castagneto di Carbuta protagonista: 30 giugno/1° luglio sagra della Madonna delle Grazie; 7 luglio 1^ Notte Rosa di Calice Ligure, 29 Luglio Sport e Gastronomia a Carbuta - Bosco S. Rocco; Dal 12 al 16 Agosto 42° Ferragosto a Carbuta - Bosco S. Rocco. Il Memorial Bartolomeo Marchiano è coordinato dai docenti Franco Laureri, Monica Barbera, Michela Calandruccio e Paolo Madonia, ha il patrocinio di Regione Liguria, Provincia di Savona e Slow Food, ed è svolto in collaborazione con Conad, Frantoio Armato, Tonietta Carni, e Azienda Fortuna.
(Testo originale comunicato stampa)
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